Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Categories:

Экономика в цифрах

Миллионы российских туристов остались без летнего отдыха на море, десятки перспективных девелоперских проектов навсегда остановили свою работу, недорогие овощи и фрукты стали покидать прилавки магазинов, цены на продукты начали расти, экспортный газопровод «Турецкий поток» так и не достиг своего финала. Это мы слышим от зарубежных аналитиков и журналистов, но сегодня в рубрике Business Geek только цифры о том, как же российский рынок отреагировал на санкции против Турции, и стоит ли игра тех аплодисментов, которые от нас требуют.

Чтобы понимать, о каких суммах идет речь, посмотрим, от чего же нам пришлось отказаться. Товары из категории фрукты: цитрусовые, абрикосы, вишня, персики, виноград, орехи, яблоки, груши, дыни – $394 млн. А также овощи: томаты, лук, чеснок, огурцы, капуста, бобовые, морковь, репа, картофель – $351 млн. Плюс, рыба, мясо и соответствующие субпродукты. Всего за 9 месяцев 2015 года в Россию из Турции могло бы быть доставлено товаров из санкционного списка на $795,4 млн. Это четверть от всего турецкого импорта. Но есть ли аналоги?

Да. За этот же промежуток времени из Египта и ЮАР было доставлено цитрусовых на $247,8 млн. Яблоки провозились из Аргентины($79,4 млн за первые 9 мес. 2015 г.), Белоруссии, Сербии и Китая. Оттуда же к нам идут большие партии персиков и абрикосов. А львиную долю томатом, о которых так усердно сетуют турки, нам с легкостью заменят Марокко, Азербайджан и Израиль. Импорт винограда из Чили составил почти $31 млн. И я уже не говорю об увеличении собственного производство. Все-таки не зря любой экономический семинар сопровождается столь частым употреблением слова – «импортозамещение».

Как предполагают аналитики, сильнее всего санкции скажутся на туристическом бизнесе России. Миллионы россиян каждый год летают в Турцию, чтобы отдохнуть, насладиться солнечными пляжами... и потратить денег. Но по факту, единственное, что теряет Россия, это направление для авиаперевозчиков. При всем желании около 9 млрд рублей (куда больше мы потеряли из-за закрытия Египта). А вот рынок Турции получал от российских туристов даже больше, чем от экспортно-импортных операций – минус $3 млрд. Сокращение визитов частных предпринимателей – еще $4 млрд.

И я уже не говорю об инвестициях и энергетических проектах. Если рынок закроется, то Турция потеряет огромные инвестиции, направленные на строительство «Турецкого потока» и АЭС «Аккую». При этом Россия никак прямых инвестиций со стороны Турции в свой рынок не имеет, а значит, и не теряет. Единственный минус, это то необходимое влияние в поставках газа, которое бы позволило нам отказаться от переговоров с Украиной. Но что-то мне подсказывает, что в Европе еще найдутся страны, которые захотят провести газовую трубу из России по своей территории.

Вот и получается, что все банальные политические споры сводятся лишь к цифрам. Если просто сложить все изложенные данные, то получается, что сейчас Турция может потерять 1,6% своего ВВП. Россия лишь продолжит процесс реформирования рынка в других направлениях. Ведь все товары, от которых нам пришлось отказать, взаимозаменяемы.

Tags: business geek, Россия, Турция, бизнес, рынок, санкции, торговля, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “business geek” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment