Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Categories:

Управление техникой «силой мысли»

Пульт от телевизора, клавиатура или ваш брелок от машины - зачем они нужны, если для переключения телеканала, включения света, проверки почты в смартфоне и открытия автомобиля достаточно просто об этом подумать? Идея управления техникой при помощи силы мысли существует довольно давно. Но реализовать ее в полной мере удалось далеко немногим. Одними из первых стали российские ученые из Фонда перспективных исследований, которые уже сейчас могут управлять небольшим гирокоптером, который не просто может парить в воздухе, но и выполнять довольно сложные маневры.

Интерфейс для управления «мозг-компьютер» основан на использовании электрической активности головного мозга и использует довольно сложные технологии электроэнцефалографии, которые хоть и широко применяются в медицине, но от этого не становятся понятней для простых людей. Зато подобный интерфейс управления открывает просто фантастические возможности для всех отраслей нашей жизни.

Возможность воспринимать сигналы мозга и трансформировать их в компьютерные команды, позволит создавать новые механические технологии для людей с ограниченными возможностями. Уже сейчас есть протезы, которые не только воспринимают сигналы мозга, но и стимулируют определенные области в процессе обратной связи. Таким образом, человек, управляющий механическим манипулятором, может, к примеру, чувствовать вес предмета.

Основной трудность в развитии этих технологий являются шумы, которые создает мозг при управлении. Поэтому, чтобы управлять гаджетами, нужно быть очень сконцентрированным. Сейчас трудность удается решать при помощи постоянных тренировок, но в дальнейшем же интерфейс «мозг-компьютер» позволит управлять роботами и одновременно выполнять какие-то повседневные задачи, что в значительной степени расширит наши возможности.

В первую очередь технология, разработанная в ФПИ, будет служить в интересах обороны и безопасности страны, поэтому не исключено, что в ближайшем времени, мы увидим танки, которые управляются силой мысли. Что, конечно же, впечатляет! Но я уверен, что со временем интерфейс управления техникой при помощи сигналов мозга найдет свое место и в бытовой жизни. Если кому-то не хватало фантастики в жизни... то вот она. Рядом.

P.S. И я уже не говорю о компьютерных играх.

Tags: Россия, Фонд перспективных исследований, гаджеты, наука, нейрогаджеты, развитие, техника, технологии России, ученые, что будет дальше
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Cовместное увлечение алкоголем укрепляет брак

    Тысячелетиями человечество пытается найти секрет успешных отношений и нерушимого брака: секс, общие интересы, честность, ответственность и прочее…

  • Петиция в защиту ГМО

    Плотоядные огурцы и злобная капуста продолжают тревожить наших братьев по разуму, в том числе тех братьев, которые занимают руководящие посты и…

  • Фестиваль Geek Picnic в Санкт-Петербурге

    Уже в эти выходные ЦПКиО имени Кирова в очередной раз станет центром масштабного научного образовательного фестиваля Geek Picnic. В этом году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment