Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Телепортация

Телепортация существует! И первым делом она будет защищать ваши деньги. Историями о том, как хакеры похищают данные банковских карт и в одночасье становятся миллионерами, никого не удивить. Тем более ученых, которые тоже расплачиваются в Интернете, а потому хотят создать абсолютно надежную передачу данных. Правда, догадаться, что занимаются они именно этим, непросто: работы обычно называются в духе «Физики из Лаборатории NTT Research Laboratories и Национального института стандартов и технологий в Боулдере установили рекорд квантовой телепортации фотона по оптоволокну — 102 км». Казалось бы, при чем тут телепортация? И зачем ученые отвлекаются на какую-то там передачу данных?

Начнем с телепортации: она существует. Но, увы, переместить машину подальше от эвакуатора не получится. Телепортация, которой занимаются ученые, работает только для очень маленьких вещей — электронов или фотонов. В мире таких объектов работают увлекательные законы квантовой механики, а людям и другим крупным предметам приходится довольствоваться ньютоновской механикой.

Но даже квантовая механика не разрешает мгновенно перемещать объекты из одного места в другое. Зато она разрешает делать это с информацией об объектах. Объясним, как это работает.

Представим, что ты и твоя подруга уменьшились до размеров фотонов. В этом случае вас можно специальным образом запутать (это официальный физический термин) так, что девушка будет мгновенно узнавать, если ты думаешь о другой, — просто она в ту же секунду тоже увидит в своей голове основные ТТХ соперницы. Это называется квантовой нелокальностью. Теперь, даже если дама будет в Москве, а ты на экономическом форуме в Нижневартовске, стоит хотя бы вскользь подумать о запретном, через десять секунд она позвонит и расскажет, какое ты животное.

Добавим лишь, что при осуществлении квантовой телепортации помимо передачи информации по квантовому каналу нужно передать дополнительные данные для прочтения сообщения. Именно для этого ученым нужно оптоволокно.

Итак, информация о твоих мыслях переместилась в женскую голову мгновенно — это и есть квантовая телепортация, то есть перемещение в пространстве без затрат времени.

Теперь вернемся к хакеру из вступления. Все операции по твоему счету представим в виде комбинации фотонов, которые запутываются с фотонами в банке. При попытке перехвата данных они мгновенно «узна́ют» об этом, и банк прервет операцию.

Есть лишь одна проблема: на далеких расстояниях фотоны теряют запутанность. Поэтому рекордное расстояние этого конкретного исследования — 102 км — немного приблизило нас к безопасному будущему.

Tags: банки, наука, телепортация, техника, технологии, хакеры
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Cовместное увлечение алкоголем укрепляет брак

    Тысячелетиями человечество пытается найти секрет успешных отношений и нерушимого брака: секс, общие интересы, честность, ответственность и прочее…

  • Петиция в защиту ГМО

    Плотоядные огурцы и злобная капуста продолжают тревожить наших братьев по разуму, в том числе тех братьев, которые занимают руководящие посты и…

  • Фестиваль Geek Picnic в Санкт-Петербурге

    Уже в эти выходные ЦПКиО имени Кирова в очередной раз станет центром масштабного научного образовательного фестиваля Geek Picnic. В этом году…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments