Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Categories:

Кофейный сон

Пятница хоть и последний рабочий день в неделе, но не самый простой. На часах уже 10 утра, офис гудит и через час у вас важная презентация. А чувство такое будто не спал последние 18 лет? У меня есть для вас кое-что бодрящее. Одна, две или восемь чашек кофе тут вряд ли помогут: за годы офисной работы к ним у вас явно выработался стойкий иммунитет. Как, собственно, не поможет и послеобеденная сиеста. А вот что точно поможет, так это сначала выпить кофе, а затем сразу лечь поспать! Это называется веселым словом «кофедрёма».

Да, на первый взгляд звучит парадоксально: опыт поколений подсказывает, что кофеин — злейший враг сна. Однако вся соль тут в том, что если лечь на офисный диван сразу же после выпитой чашки и проспать там 20 минут (можно чуть меньше), результатом будет сумма бодрящего эффекта кофеина и освежающего эффекта сна — и, как следствие, повышенная концентрация внимания. Вот как объясняют это ученые.

Все по науке. Для начала разберемся, как на организм влияет кофеин. Если совсем просто, после того как он попадает в тонкую кишку, кровь несет его в мозг. Там он встречается с рецепторами, которые обычно взаимодействуют со схожими по структуре молекулами вещества, называемого аденозин.

Аденозин — это побочный продукт мозговой активности, и когда его становится достаточно много, он забивает упомянутые выше соответствующие рецепторы, что вызывает у хозяина чувство усталости. Однако когда рецепторы уже забиты кофеином, аденозину не добраться до них — и хозяин чувствует себя бодрячком. Ученый Стивен Браун сравнивает этот эффект с «деревянным бруском, который положили под педаль тормоза в вашем мозге».

Загвоздка в том, что кофеин не блокирует все рецепторы до единого — какие-то таки достаются аденозину.

И вот тут в дело вступает кофедрёма: видите ли, сон естественным путем очищает мозг от аденозина. Если спать дольше 15-20 минут, мозг, скорее всего, войдет в более глубокую фазу сна, просыпаться из которой, как вы знаете, гораздо сложнее. А вот короткие периоды сна обычно не ведут к тяжелому пробуждению, в то время как кофеину все равно нужно около тех самых 20 минут, чтобы пройти через пищеварительный тракт и оказаться в мозге.

Так что если вздремнуть 20 минут, можно снизить уровень аденозина — как раз к тому моменту, когда кофеин доберется до мозга. Меньше конкуренции с аденозином — больше эффективности в деле сохранения вашей бдительности.

Как правильно кофедремать? Предельно просто, на самом деле. Сначала выпейте кофе. В теории можно выпить и другой кофеинсодержащий напиток, но в чае или газировке его обычно меньше, чем в кофе (вот, кстати, отличный гид по содержанию кофеина в различных напитках — правда, англоязычный). Пить, по очевидной причине, надо быстро, иначе когда вы сделаете последний глоток, первые молекулы кофеина уже будут подбираться к мозгу — а ведь вам еще надо поспать!

Как закончите, ложитесь спать. Ничего страшного, если не получится заснуть моментально или даже заснуть в принципе: просто находиться в состоянии покоя и полудрёмы — уже хорошо.

Вставайет спустя 20 минут, иначе организм перейдет в более глубокую фазу сна, и проснуться будет уже не так легко. Вдобавок, как вы уже усвоили, к этому моменту кофеин как раз доберется до мозга. Искренне надеюсь, что у вас получилось и вы не проспали презентацию!


Tags: еда и напитки, здоровье, мозг, наука, сон, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Солнце в Петербурге

    Лето. Дни, когда просто невозможно усидеть в помещении, хочется подставить лицо солнцу, гулять, путешествовать, дышать природой и просто радоваться…

  • Рецепт улучшения зрения

    Понедельник стоит начинать с чего-то полезного, например, с рецепта. Стоит отметить, что активная социальная жизнь (все эти социальные сети, блоги,…

  • Как приготовить кофе

    Раз уж я взялся учить вас, как справляться с «утренним недугом», то расскажу и о том, как же готовить правильный и вкусный кофе.…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →