?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кофейный сон

Пятница хоть и последний рабочий день в неделе, но не самый простой. На часах уже 10 утра, офис гудит и через час у вас важная презентация. А чувство такое будто не спал последние 18 лет? У меня есть для вас кое-что бодрящее. Одна, две или восемь чашек кофе тут вряд ли помогут: за годы офисной работы к ним у вас явно выработался стойкий иммунитет. Как, собственно, не поможет и послеобеденная сиеста. А вот что точно поможет, так это сначала выпить кофе, а затем сразу лечь поспать! Это называется веселым словом «кофедрёма».

Да, на первый взгляд звучит парадоксально: опыт поколений подсказывает, что кофеин — злейший враг сна. Однако вся соль тут в том, что если лечь на офисный диван сразу же после выпитой чашки и проспать там 20 минут (можно чуть меньше), результатом будет сумма бодрящего эффекта кофеина и освежающего эффекта сна — и, как следствие, повышенная концентрация внимания. Вот как объясняют это ученые.

Все по науке. Для начала разберемся, как на организм влияет кофеин. Если совсем просто, после того как он попадает в тонкую кишку, кровь несет его в мозг. Там он встречается с рецепторами, которые обычно взаимодействуют со схожими по структуре молекулами вещества, называемого аденозин.

Аденозин — это побочный продукт мозговой активности, и когда его становится достаточно много, он забивает упомянутые выше соответствующие рецепторы, что вызывает у хозяина чувство усталости. Однако когда рецепторы уже забиты кофеином, аденозину не добраться до них — и хозяин чувствует себя бодрячком. Ученый Стивен Браун сравнивает этот эффект с «деревянным бруском, который положили под педаль тормоза в вашем мозге».

Загвоздка в том, что кофеин не блокирует все рецепторы до единого — какие-то таки достаются аденозину.

И вот тут в дело вступает кофедрёма: видите ли, сон естественным путем очищает мозг от аденозина. Если спать дольше 15-20 минут, мозг, скорее всего, войдет в более глубокую фазу сна, просыпаться из которой, как вы знаете, гораздо сложнее. А вот короткие периоды сна обычно не ведут к тяжелому пробуждению, в то время как кофеину все равно нужно около тех самых 20 минут, чтобы пройти через пищеварительный тракт и оказаться в мозге.

Так что если вздремнуть 20 минут, можно снизить уровень аденозина — как раз к тому моменту, когда кофеин доберется до мозга. Меньше конкуренции с аденозином — больше эффективности в деле сохранения вашей бдительности.

Как правильно кофедремать? Предельно просто, на самом деле. Сначала выпейте кофе. В теории можно выпить и другой кофеинсодержащий напиток, но в чае или газировке его обычно меньше, чем в кофе (вот, кстати, отличный гид по содержанию кофеина в различных напитках — правда, англоязычный). Пить, по очевидной причине, надо быстро, иначе когда вы сделаете последний глоток, первые молекулы кофеина уже будут подбираться к мозгу — а ведь вам еще надо поспать!

Как закончите, ложитесь спать. Ничего страшного, если не получится заснуть моментально или даже заснуть в принципе: просто находиться в состоянии покоя и полудрёмы — уже хорошо.

Вставайет спустя 20 минут, иначе организм перейдет в более глубокую фазу сна, и проснуться будет уже не так легко. Вдобавок, как вы уже усвоили, к этому моменту кофеин как раз доберется до мозга. Искренне надеюсь, что у вас получилось и вы не проспали презентацию!


Posts from This Journal by “утро” Tag

  • Солнце в Петербурге

    Лето. Дни, когда просто невозможно усидеть в помещении, хочется подставить лицо солнцу, гулять, путешествовать, дышать природой и просто радоваться…

  • Рецепт улучшения зрения

    Понедельник стоит начинать с чего-то полезного, например, с рецепта. Стоит отметить, что активная социальная жизнь (все эти социальные сети, блоги,…

  • Как приготовить кофе

    Раз уж я взялся учить вас, как справляться с «утренним недугом», то расскажу и о том, как же готовить правильный и вкусный кофе.…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
andrusha_bey
Feb. 12th, 2016 07:05 am (UTC)
Я думаю, однажды придумают кофейную капельницу.
your_lifestyle
Feb. 12th, 2016 07:06 am (UTC)
Тоже выход!)
alvarorecoba20
Feb. 12th, 2016 07:42 am (UTC)

С пятницей. Отличного дня!

gn00m
Feb. 12th, 2016 08:33 am (UTC)
Спасибо за идею однако!
aleks_aberdin
Feb. 12th, 2016 04:18 pm (UTC)
Люблю вкусный, ароматный, свежесваренный кофе. Люблю и умею его варить несколькими способами, но... С появлением таких сортов растворимого кофе, как "Моккона", я перешел на него по той причине, что он был малость получше, чем паршивый индийский кофе с мелкими зернами серовато коричневого цвета. В 70-е годы, право же, кофе в полиэтиленовых пакетах по 4 кг, был намного лучше, но то был кофе сорта "Мокко". В конце 90-х кофе "Моккона" стал намного хуже качеством и я снова обратился к зерновому кофе, но, увы, не смотря на красивый вид зерен кофе, это было уже форменное дерьмо. А вот в чаях я не ухо, ни рыло. Чай для меня сладкая жареная водичка, а теперь поганые капиталисты еще и украли у меня тот кофе, который я так любил в молодости. Тогда, бывало, выпьешь чашку кофе на ночь глядя, и работаешь до утра, а сейчас кофе превратили в снотворное.
anna_zagorskaya
Feb. 12th, 2016 04:47 pm (UTC)
А у меня сон не зависит от кофе. Если устала, то сразу засыпаю, как ложусь, даже выпив предварительно кофе)
blues_in_rock
Feb. 12th, 2016 05:18 pm (UTC)
я - кофеман
У меня три кофемашины: дома, в коттедже в Рюмино и в офисе
без кофе - я не человек
benni
Feb. 12th, 2016 05:41 pm (UTC)
Ну я после кофе не засну,сердце или засну на всегда,но 10 минут лёжа с закрытыми глазами или короткий сон перезаряжает батарейки и это факт
cleo_nica
Feb. 12th, 2016 06:06 pm (UTC)
Кофедрема на работе!!! Ну круто же!
Только я себе такое позволить не могу, хотя иногда так хочется)) Говорю там своим, диванчик бы мне в кабинет, завалященький...
Нельзя, отвечают))
damil
Feb. 12th, 2016 06:46 pm (UTC)
Всегда думал, что в чае кофеина больше.
Перечитал немного wiki оказывается всё варьируется.
Чай я обажаю, кофе люблю.
Но на ночь запросто могу выпить чашечку кофе и уснуть, но после чая сразу уснуть не получается.
Утром сначала стакан свежезаваренного черного чая. Потом, через некоторое время кофе. Обажаю эспрессо. Кстати, супруга тоже от кофе млеет, купил ей пару лет назад капсульную кофемашину. Чашечка эспрессо или лунго выходит до 25 рублей. Вкус отменный. Время на приготовление 1 минута. Потом просто выбросил капсулу и всё. Это меня радует больше всего.
Одно время на работе пил только кофе. У меня чашечка была 0.7 так половинку заваришь и нормалек. Но походу подсадил желудок растворимым.
Ребята, мой совет, если кофе - то только заварной.
cheremsha
Feb. 12th, 2016 06:54 pm (UTC)
У Вас очень и очень интересно!
cheslavkon
Feb. 12th, 2016 07:01 pm (UTC)
Действительно интересно.
По себе могу судить, что кофеин, которого в мой организм попадает немало с чаем. а его я пью почти постоянно, практически не влияет на бодрствование или сон, мне безразлично, пил я чай, или нет, - усну, если перед этим устал.
blaster2009
Feb. 12th, 2016 07:09 pm (UTC)
Хм... надо попробовать, а то я сегодня отправил своих в школу и уснул на полтора часа, а как проснулся, голова вообще чугунная стала:-(
mrsknowhow
Feb. 12th, 2016 08:08 pm (UTC)
я тоже недавно про этот способ вспоминала, но никогда не выясняла основательно всю химическую подоплеку кофедрема :)
bisant
Feb. 12th, 2016 08:34 pm (UTC)
хороший совет)
andrey_ka23
Feb. 13th, 2016 12:37 am (UTC)
Да нет, не может быть)))
damillola
Feb. 13th, 2016 12:26 pm (UTC)
Любопытно, хоть один реальный человек попробовал? И что получилось в результате?
donni_nina
Feb. 13th, 2016 04:45 pm (UTC)
Интересно,ино я не усну. Я редко очень кофе пью.
deepwonderspace
Feb. 13th, 2016 04:58 pm (UTC)
Правда, очень крутой дизайн! Блог однозначно стал приятен глазу)и темы интересные)
побольше бы о путешествиях и странах)и раз это мужской лайфстайл блог, можно еще писать о выдающихся мужчинах: дизайнерах, писателях, музыкантах..о их жизни, не знаю, какую-нибудь интересную информацию поискать (ну это так, отсебятина)))
( 19 comments — Leave a comment )

Профиль

Александр Сафронов. Любитель дизайна, моды, фотографии, технологий, людей, вкусной еды и кофе! Этот блог мой выход, чтобы исследовать все эти вещи сразу, а также более подробно в отдельности. Надеюсь, что вам понравится чтение моей страницы, и вы обязательно подпишитесь. А также оставляйте как можно больше комментариев. Таким образом, я смогу понять, о каких вещах мне стоит писать чаще.

Кроме того, идите в ногу со временем, и следуйте за мной в социальных сетях, которые прикреплены выше.

Заказать дизайн
Powered by LiveJournal.com