Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Нужно ли защищать интернет?

Новость о том, что мировые IT-компании отказались помогать ФБР во взломе iPhone одного из участников теракта в калифорнийском Сан-Бернардино, оказалась довольно спорной. С одной стороны принципы социальных месенджеров и компаний о нежелании раскрывать механизм защиты данных для спецслужб довольно благородны, но с другой стороны возможность изучить телефон Сиада Фарука стала бы большим шагов в расследовании происшествия. Судить довольно сложно. И скорей всего на данный момент все останется, как есть. Однако, лично мне не понятно только то, как это связано с процессом переноса персональных данных в Россию и соответствующим законом.

Напомню, что с сентября прошлого года Роскомнадзор обязал зарубежные IT-компании перенести свои дата центры в Россию. Это касается Apple, Google, Aliexpress, Ebay, Uber и прочих подобных компаний. От необходимости его исполнения освобождены только компании, занимающиеся бронированием авиабилетов. Все, казалось бы, просто. Мировые гиганты, хоть и неохотно, но согласились с необходимостью перенести свои данные в Россию.

Однако с этим оказался остро не согласен IT-специалист и российский политик, депутат Екатеринбургской городской Думы - Леонид Волков. Ах, да. А также руководитель предвыборного штаба Алексея Навального и его хороший друг.

Леонид Волков в борьбе за выбор граждан, создал петицию, которая призвана остановить процесс переноса данных в Россию. Но за два месяца её активного ангажирования, она таки и не набрала намеченных 50 тысяч голос. И вот тут на помощь и пришел конфликт Apple и ФСБ. Идею того, что IT-компании отказываются сотрудничать со спецслужбами, оппозиционер всячески старается выставить, как нежелание Apple, Google и прочих гигантов переносить данные в Россию. Но как это связано?

Как связан запрос на доступ к единственному телефону, расследование ФБР и желание России хранить свои данные дома, абсолютно не ясно! Однако понятно, почему за это так яростно борется Волков. Во-первых, это отличный повод привлечь к себе внимание. А во-вторых, после случая с нападение на журналиста и сломанным микрофоном на нем висит подписка о невыезде, которую он, как и его «успешный» друг, не соблюдает, вопрос хранения данных для него очень актуален. Ведь несмотря на довольно умные фразы про интернет кодирование и защищенные протоколы в его блоге, он продолжает убеждать людей, что его личные данные в жуткой опасности. Но… ведь их не взломать! Суть самого спора между ФБР и Apple заключается именно в этом - невозможно взлома данные вне зависимости от местонахождения дата-центов.

Бессмысленные поводы, которые рождает наша оппозиция, немного удручают. И если кейсы в борьбе за Рутрекер и подобные петиции о защите данных - это максимум, то это грустно. Мне такой защитник не нужен.

Tags: apple, google, Леонид Волков, ФБР, ФСБ, аргументы, защита информации, интересное, интернет, мысли, оппозиция, петиция, спецслужбы, что будет дальше
Subscribe

Posts from This Journal “защита информации” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment