Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Заморозить нефть

Все говорят про нефть. Стоит ей только немного подорожать и все устремляются делать прогнозы и анализировать рынок. Иногда мне кажется, что бедные аналитики даже не успевают оправдываться за свои постоянно меняющиеся предположения. Но попробовать угадать будущее хочется каждому. Это как игра, где нужно выбрать правильную сторону, чтобы потом всем говорить: «Я же говорил, а ты не верил, ну». Удержаться невозможно, поэтому и я изложу свою небольшую теорию на ближайший месяц. И называется она - нефтяная империя.

Нефтяная империя из России и стран-участниц ОПЕК. Приуменьшать влияние такого союза нет смысла, ведь это три четверти всех объемов мировой добычи нефти, а вот немного трепетать стоит. Ведь именно так может начаться процесс отказа от нефтедолларов и совсем другой главы в истории финансов.

Уже на начало марта более 15 стран публично подтвердили, что готовы заморозить добычу нефти до лета. Даже Саудовская Аравия, давний политический партнер Вашингтона, принимая во внимание финансовые угрозы, готова отказаться от своих политических предпочтений и начать сотрудничать с Россией. Нашим дипломатам лишь остается договориться с Ираном, который хочет ворваться на рынок, после снятия санкций, и увеличить производство. Но что-то мне подсказывает, Иран поддержит решения, направленные на стабилизацию рынка. Все-таки Россия собирается выдать Тегерану кредит на 5 млрд долларов. Судя по тому, как быстро растет добыча, страна просто старается выдавить максимум до всеобщей договоренности о заморозке.

И чем ближе дата обсуждения этого вопроса, тем сильнее всеобщий интерес. Очевидно, что наши экономисты такую возможность упускать не будут и постараются следом за заморозкой добычи продвинуть идею расчета в национальных валютах. И вероятность отказа от нефтедоллара сильно вырастет. А это выгодно всем, кроме Америки.

В любом случае, как бы ни закончились переговоры, все заинтересованы в стабилизации нефтяного рынка и понимают, что что-то придется менять. И пока «нефтяная империя» является рациональным сценарием для 73 процентов добывателей, я почему-то чувствую себя спокойно.

Tags: business geek, ОПЕК, Россия, актуальное, бизнес, нефть, ресурсы, тенденции, финансы, что будет дальше, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Америка против Клинтон

    Сегодня в Филадельфии состоится национальный съезд Демократической партии, на котором состоится выдвижение Хиллари Клинтон в качества кандидата в…

  • Нефтяники должны «помочь стране» в кризис

    Поступило такое предложение - поддержать российский бюджет при помощи дополнительных налоговых изъятий из нефтяной сферы. В Министерстве финансов…

  • Мятеж убил экономику Турции

    Сейчас уже появилось много версий по поводу произошедшего вчера ночью в Турции. Одни склоняются к идее того, что это какой-то заговор, другие во…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment