Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Увеличение зарплаты не сделает тебя счастливее

Группа исследователей из шотландского университета Стерлинга, а также университета Манчестера и Ноттингема сообщила, что увеличение зарплаты не сделает вас счастливее. А вот уменьшение — вполне. В докладе ученых участвовало около 18 тысяч взрослых добровольцев из отдельных областей Германии и Великобритании. В течение последних 9 лет они активно отчитывались об уровне дохода и том, насколько они удовлетворены своей жизнью. За этот период накопилось больше 106 тысяч наблюдений, которые были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Участники эксперимента заполняли специальные анкеты, в которых указывали личностые особенности и то, насколько они довольны своим текущим положением. Оценку личному счастью требовалось выставить по шкале от 0 до 10, то есть от полного недовольства до настоящего удовлетворения жизнью.

Помимо этого с респондентами работали психологи, которые приняли во внимание пол, возраст, семейное положение, демографические особенности и место работы, чтобы минимизировать погрешность. Также участники исследования указывали собственное отношение к работе: тщательно ли они подходят к выполнению задач или считают себя недобросовестными работниками. Оказалось, что увеличение зарплаты не делает человека счастливее. В то время как снижение доходов заметно влияет на уровень удовлетворенности жизнью. Особенно этот эффект работает на людях, описывающих себя как честных трудяг и эффективных специалистов.

«Часто люди думают, что вместе с доходами растет и степень удовлетворенности собственной жизнью. Однако мы обнаружили, что это не так. Действительно важно — сохранять определенный уровень заработка, падение которого портит настроение большинству из добросовестных работников», — заявил ведущий автор исследования Кристофер Бойс.

При этом менее сознательные участники, подтвердившие собственную лень, ощущали ухудшение настроения от падения зарплаты в меньшей степени. Согласно выводу ученых, в экономически развитых государствах рост финансового состояния влияет на уровень удовлетворения жизнью не так существенно.

Они советуют честным работникам стремиться к финансовой стабильности, чтобы добиваться большего счастья. Отмечается, что результаты исследования не менялись даже с учетом смягчающих обстоятельств: проблем в семье, болезней, смены места работы.

Tags: деньги, исследования, люди, наука, психология, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Cовместное увлечение алкоголем укрепляет брак

    Тысячелетиями человечество пытается найти секрет успешных отношений и нерушимого брака: секс, общие интересы, честность, ответственность и прочее…

  • Петиция в защиту ГМО

    Плотоядные огурцы и злобная капуста продолжают тревожить наших братьев по разуму, в том числе тех братьев, которые занимают руководящие посты и…

  • Фестиваль Geek Picnic в Санкт-Петербурге

    Уже в эти выходные ЦПКиО имени Кирова в очередной раз станет центром масштабного научного образовательного фестиваля Geek Picnic. В этом году…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments