Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Американские компании спрятали в офшорах полтора триллиона долларов

Помните, как на уроках экономики нам рассказывали, что эффективная экономика строится на свободной конкуренции, и она же является двигателем прогресса. Как говорится, забудьте, чему вас учили в школе или институте. В реальной жизни все по-другому. В планетарном масштабе - это лишь видимость, тщательно создаваемая рекламщиками и маркетологами. Взять ту же газировку! В большинстве своем не важно, что вы выберете: Колу или Спрайт - ведь деньги пойдут в один карман. И во всем этом простая американская идея - управление мировой экономикой. Досадно только, что миром правят не политики, а бизнесмены.

И пока весь мир обсуждает скандалы с финансовыми мошенничествами политиков, никто не обращает внимания на финансовых гигантов. Например, лишь в руках десятки американских корпораций находится около 40% всего мирового рынка. И при этом все они скрывают свои деньги в офшорах.

Налоговая организация Oxfam провела анализ документов «панамского досье» и заявила, что почти 50 крупнейших американских компаний прячут в офшорах миллиарды долларов. В этот список попали такие корпорации, как Coca-Cola, PepsiCo, Johnson & Johnson, Apple, Boeing, Ford, Goldman Sachs, Bank of America, Walt Disney, IBM, Intel, Microsoft и многие другие. По данным Oxfam, они спрятали в офшорах $1,4 трлн.

При этом упомянутые в докладе компании получали ошеломляющую финансовую поддержку от правительства США. Только за период с 2008 по 2014 год все эти компании получили около $27 государственной поддержки за каждый $1, уплаченный в казну. А это около $11 трлн из карманов налогоплательщиков.

Иначе говоря, богатые и власть имущие в Америке не платят свою справедливую долю налогов. Зато получают довольно крупную прибыль из карманов простых граждан. Это при том, что они и так контролируют все их деньги. Не знаю... может, я что-то прослушал на уроках экономики. Но как по мне, рынок не должен существовать по американским правилам.

Tags: apple, bank of america, boeing, business geek, coca-cola, ford, goldman sachs, ibm, intel, johnson & johnson, microsoft, pepsico, walt disney, США, американские компании, бизнес, офшоры, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “business geek” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments