Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

TTIP станет проблемой для Европы

TTIP - это трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Большая сделка, которую Евросоюз и Соединенные Штаты готовят уже несколько лет. По сути же, это зона свободной торговли, которая позволит американским и европейским компаниям получить доступ к новым огромным рынкам сбыта. Но очевидно и то, что в условиях глобализации это полностью уничтожит малый и средний бизнес. Европейцев мотивируют тем, что соглашение позволит устранить регулирующие барьеры в бизнесе и снизить тарифы. Однако пока что эти перспективы меркнут на фоне того, что Америка сможет полностью захватить европейский рынок и фактически получиться власть над государствами. Именно поэтому каждое заседание по TTIP сопровождается акциями протестов.

Пугает европейцев и то, что все обсуждения TTIP проходят за закрытыми дверями и без разглашения каких-либо подробностей. Фактически Европу полностью продают Америке, даже не спросив на то мнение простых граждан. Нет никакого референдума или опроса, как это принято в демократических странах.

Еще одной проблемой является пункт соглашения о том, что все споры будут решаться международными арбитражными судами, которые находятся под контролем транснациональных корпораций. Некоторые европейские страны уже ощутили на себе, как это работает. По решению окружного суда в Нью-Йорке от мирового рынка была отрезана Аргентина, концерн Volkswagen и крупнейший французский банк BNP-Paribas.

Но основной угрозой, связанной с TTIP, является экология. Благодаря поддержке арбитражных судов, прилавки магазинов заполнят генетически модифицированные продукты, а сельское хозяйство придет к бесконтрольному применению пестицидов и химикатов. Стоит хотя бы упомянуть то, что из 1349 применяемых в США химических продуктов лишь 11 разрешены в Европе.

И если раньше это были просто опасения, то после сегодняшней публикации секретных документов по TTIP, которые Greenpeace передала немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, ситуация сильно обострилась. Из информации о переговорах становится ясно, что Америка угрожает Евросоюзу во всех аспектах. Во-первых, Вашингтон намеревается урезать импорт автомобилей из стран ЕС, в случае если союз откажется покупать больше американской продукции. Во-вторых, в США очень недовольны потребительским рынком и хотят, чтобы принцип, по которому продукты могут быть разрешены к продаже, только если доказано, что они не наносят вред здоровью и окружающей среде, был отменен. А в-третьих, Вашингтон не намерен удовлетворять требования по замене частных арбитражных судов.

Все предположения, из-за которых европейцы так усердно боролись с TTIP, подтвердились. Поэтому наверняка разоблачение документов станет причиной новых крупных акций протестов по всей Европе. Однако не стоит забывать и то, что проект ТТIP являлся важнейшей инициативой в экономической программе президента США Барака Обамы. Поэтому надеться на то, что Америка так просто откажется от идеи писать свои правила глобальной торговли и усмирит амбиции, тоже не стоит.

Tags: business geek, ttip, Европа, США, бизнес, рынок, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “business geek” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments