Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Categories:

«Турецкие деньги» пойдут в Грецию

Условно взаимовыгодный союз Евросоюза и Турции трещит по швам. И виной тому не проблема с мигрантами, а несокрушимая наглость. С самого начала сирийского конфликта президент Турции понимал, что следствием этого хаоса станет огромный приток беженцев в страну. Но, несмотря на финансовые трудности, Эрдоган не стал закрывать границу. Он выделил 1,5% ВВП на содержание четверти миллиона беженцев в лагерях. И в результате Турция стала убежищем для 2,7 миллиона сирийцев. Все они по большому счету хотят только одного - перебраться в Европу по морю. И именно так миллионы людей стали самым влиятельным механизмом давления на Европейский Союз. Своего рода оружием в руках Эрдогана.

Сначала он просил деньги - около 3 миллиардов евро стране потребовалось на содержание беженцев. Потом еще 3 миллиарда, и еще. Поняв, что Евросоюз охотно играет по его правила, он начал требовать власти. СМИ всерьез стали говорить о том, что Турция является союзником Германии. И судя по тому, как себя вели европейские политики, это было действительно так. Эрдоган стал делать то, что ему вздумается: сажать журналистов, увольнять неугодных ему политиков, судиться с европейцами. Полная противоположность «европейским ценностям», но ему никто и слова не сказал. И тогда Эрдоган решил попросить самое сокровенное – он попросил Европу. В его планах, Турция должна была стать часть Европейского союза, взамен на решение проблем с беженцами.

Более того, какое-то время эта сделка даже активно продвигалась, и новостные сайты сообщали, что скоро Евросоюз отменит для Турции визы. Но Эрдоган не остановился на достигнутом и продолжил вымогать у европейских политиков деньги на якобы содержание мигрантов: еще 6 миллиардов евро. И вот тут терпение закончилось.

Сегодня стало известно, что Евросоюз отменил переговоры с Турцией, намеченные на 13 мая. Одновременно с этим появилась новость о том, что политики и вовсе нашли альтернативу Анкаре - ей выступит Греция. Эта страна также находится на пути большинства маршрутов нелегальных мигрантов, и усиление контроля на ее границе, позволит значительно снизить потом беженцев. К тому же это отличная возможность утихомирить евроскептиков, который постоянно припоминают Евросоюзу грациозный развал греческой экономики. И велики шансы, что уже скоро деньги, которые должны были достаться Турции, отправятся в Грецию.

Сложно сделать вывод о том, к чему это приведет. Ведь около 3 миллионов сирийцев до сих пор находятся на территории Турции. Однако и агрессивная авторитарная политика Эрдогана тоже дает сбой. И хотя сейчас Турция, благодаря своему геополитическому положению и спорным положениям собственной Конституции, по сути является частью Европы. В остальных аспектах – это полная ее противоположность. И хотя Анкара очень жаждет европейского счастья... шансов у нее очень мало.


Tags: Греция, Евросоюз, Турция, беженцы, мысли, новость
Subscribe

Posts from This Journal “новость” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment