Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Ляп или неудобная правда

Сегодня был не самый простой день для Британии. Утро в Букингемском дворце началось с того, что пресс-служба королевы очень аккуратно и осторожно попыталась прикрыть вчерашние неприятности, заверив всех, что все было отлично. Однако это не помогло. После того, как камеры поймали два неудобных разговора Девида Кэмерона о «фантастической коррупции» в Афганистане и Нигерии, а также замечания королевы Елизаветы II по поводу того, что китайская делегация во главе с лидером страны Си Цзиньпином вела себя «очень грубо», хранители дворца схватились за головы.

Будучи примером воспитанности, королева Британии никогда не становилась героиней подобных новостей. Пресс-служба всегда старалась контролировать этот вопрос: так было, когда появились слухи о её конфликте с Маргарет Тэтчер и желании королевы услышать «нет» от шотландцев на референдуме. Намеки были тонкие - это не составляло труда. Но разговор с офицером полиции Люси Д’Орси явно станет ее самым главным дипломатическим ляпом.

Во время разговора с Люси Д’Орси, которая отвечала за безопасность во время государственного визита Си Цзиньпина, королева посочувствовала женщине и сказала, что была «шокирована грубостью» китайских руководителей по отношению к британскому послу. И раз уж она запомнила случай, который произошел семь месяцев назад, это говорит о том, что он до сих пор ее раздражает. К тому же сложно поверить в то, что самая уважаемая леди Великобритании забыла об одном из неписанных правил этикета - не упрекать других в невоспитанности, хотя бы публично. Так выглядит правда, подкрепленная недовольством.

С одной стороны это дипломатический ляп, а с другой изложение факта. Но, несмотря на мнения о том, что это не имеет особого значения, Китай подверг цензуре соответствующий пассаж в репортаже Би-Би-Си. А значит, для них это стало проблемой. К тому же, целью приглашения Си Цзиньпина в Британию было привлечение китайских инвестиций, поэтому вряд ли канцлер казначейства Джордж Осборн будет рад тому, что все его усилия по налаживанию «особых отношений» с Китаем разобьются о столь досадное недоразумение.

Комментарии Дэвида Кэмерона под включенный микрофон, пожалуй, нанесут меньший ущерб британскому истэблишменту. Однако вопрос того, что именно он будет проводить на этой неделе антикоррупционную конференцию, участниками которой и станут страдающие от «фантастической коррупции» Афганистан и Нигерия, заставляет всех улыбаться. К тому же благодаря этому случаю все поняли, что Кэмерон, которого мы видим обычно, это строго держащий себя в руках политик. А под маской - это типичный бойкий британец.

В связи с событиями вчерашнего дня, дворец в срочном порядке пересматривает правила съемок дворцовых мероприятий. Но стоит полагать, что на этом проблемы для Британии не закончатся.

Tags: Британия, Дэвид Кэмерон, Елизавета II, Китай, СМИ, актуальное, новость, скандал, события
Subscribe

Posts from This Journal “новость” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments