Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Categories:

Британия помогает коррупционерам по всему миру

После того, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал Нигерию и Афганистан «фантастически коррумпированными» странами, пресса отреагировала на это должным образом и активно распространила оскорбительную реплику. В результате на это происшествие сильно оскорбился президент Нигерии Мухаммаду Бухари и даже попросил вернуть ему похищенные активы, которые находятся в британских банках (речь шла о деньгах, которые страна была должна получить, после осуждения некоторых коррупционеров). Однако он также признал, что Кэмерон «говорил правду». Политик оказался слишком вежливым, чтобы открыто ответить Кэмерону. Хотя очевидно, что если речь зашла о «фантастически коррумпированных» странах, огромную роль в этом проблеме играю именно Великобритания и США.

Нет, в этом случае речь идет о несколько иной форме, нежели в Абудже или Кабуле. Конечно, британская судебная система пользуется довольно широким уважение, и никакой речи о регулярных взятках тут идти не может. Однако это не принижает заслуги лондонских финансистов и юристов. Дело в том, что благодаря этой системе, в которой существует британский и американский рынок, и развивается коррупция.

За последние несколько лет через Британские Виргинские острова и другие подобные зоны брокеры помогли отмыть миллиарды украденных долларов. Британский рынок, так же как рынок в Нью-Йорке, уже многие годы функционирует по принципам традиционного швейцарского банка. Обеспечивая безопасные инвестиции и сокрывая имена и источники доходов, Британия является прямым пособником все той же коррупции. А Америка и вовсе создала несколько штатов — Делавэр, Нью-Мексико, Невада и Вайоминг — где можно зарегистрировать компанию, даже не приходя юридических проверок.

И ведь самое интересное, что сам Кэмерон также стал участником скандала с панамскими документами. Его покойный отец (брокер) — на законных основаниях — управлял офшорным инвестиционным фондом. Как думаете, связано ли это с его аристократическим положением? Или Дэвин закончил Итонский колледж и Оксфордский университет с отличием за хорошие знания? Если так, то почему допустил такое беззаконие в семье?

И да, в Нигерии действительно проблемы с коррупцией. Мухаммад Бухари признал это. Но что если проблема коррупции - это лишь следствие? И если Великобритания и США перестанут отмывать деньги, на которых и строится эта система, то проблема уже не будет такой «фантастической». Однако для того, чтобы ее увидеть и начать решать, политикам, вроде Кэмерона, нужно сначала признать ее существование. А это тяжело. Ведь они все в ней повязаны.

Tags: Великобритания, Нигерия, США, бизнес, коррупция, офшоры, скандал, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Америка против Клинтон

    Сегодня в Филадельфии состоится национальный съезд Демократической партии, на котором состоится выдвижение Хиллари Клинтон в качества кандидата в…

  • Нефтяники должны «помочь стране» в кризис

    Поступило такое предложение - поддержать российский бюджет при помощи дополнительных налоговых изъятий из нефтяной сферы. В Министерстве финансов…

  • Мятеж убил экономику Турции

    Сейчас уже появилось много версий по поводу произошедшего вчера ночью в Турции. Одни склоняются к идее того, что это какой-то заговор, другие во…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments