Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Category:

Китай купит нефть на бирже Spimex

Стоит напомнить, что биржа Spimex (или Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа) активно готовится начать торговать фьючерсами российской нефти Urals и привлекать к этому иностранных инвесторов. Суть этого механизма - создать независимый инструмент оценки российской сорта нефти в рублях. Это стало особенно актуально на фоне того, что Urals занял более трети европейского рынка, а объемы нефти Brent упали из-за истощения месторождений. Основной целью стало сокращение дисконта нефти Urals к цене на Brent хотя бы на 0,5. Как полагают энергетики, это увеличит выручку примерно на $600 млн в год. И возможно это станет благодаря контакту с Китаем.

Сегодня компании из КНР подтвердили свой интерес к бирже Spimex. Уже сейчас компании пришли к соглашению, что рассмотрят возможные параметры и объемы контрактов. При это речь не только об участии китайцев в торговле фьючерсами нефти Urals, но и использование котировок для определения цены долгосрочных контрактов.

Таким образом, это первое официальное подтверждение того, что иностранные компании заинтересованы во фьючерсах на нефть Urals. К тому же это Китай. Все вопросы по работе Spimex и китайских компаний будут обсуждены уже в мае в ходе российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике. А всего к моменту запуска фьючерсов нефти Urals на СПбМТСБ руководство прогнозирует участие трех крупней нефтяных компаний России, трех-четырех инвесткомпаний, более десяти иностранных игроков и трех-четырех крупных брокеров.

К концу года биржа Spimex поможет российскому «черному золоту» получить статус эталонного сорта нефти, который вдобавок ко всему будет номинировать в рублях. Это позволит не только зафиксировать цену на сырье, но даст возможность участвовать в специфике ценообразования на сырье в зависимости от конкретной экономической ситуации. К тому же новые инвесторы и партнеры, что немаловажно.

Tags: business geek, spimex, Китай, Россия, СПбМТСБ, Санкт-петербург, бизнес, нефть, сырье, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “business geek” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments