Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

G7 - семь беспомощных политиков

Когда в курортном городке Исэ-Сима собрались одни из самых могущественных политиков западного мира, никто не ждал от них особых сюрпризов. Они дружелюбно улыбались, позировали журналистам и всем видом позиционировали себя как неформальное мировое правительство. Потом многозначительно обсуждали проблему мигрантов и необходимость выделения миллиардных сумм, разобрали новые инициативы в сфере здравоохранения и экологии, пообещали взаимодействовать во всех точках международного кризиса - от Украины до Сирии. В итоге все должно было закончиться на символической ноте: «Мы можем казаться уставшими, но все еще способны действовать». Красивая картинка с одним большим недостатком - все это не соответствует действительности.

Сейчас клуб «Большой семерки» находится в одной из самых слабых форм за всю историю. Основанный Францией, Германии, США и Великобританией формат сейчас не имеет никакого веса. И не удивительно. В Америке на пост президента уже претендует демагог-грубиян Дональд Трамп, который хочет изолировать страну и распустить НАТО. Во Франции к власти рвется лидер Национального фронта Марин Ле Пен, которая хочет вернуться в 50-е. Великобритания и вовсе хочет покинуть Евросоюз. А у Германии Ангела Меркель, которая передала управление Европой в руки авторитарных сил и беженцев. Беспомощные люди...

Соглашение о прекращения огня в Донбассе, ликвидированная иранская ядерная проблема, переговоры по Сирии и борьба с терроризмом - все это было достигнуто лишь при непосредственном участии России в дипломатическом процессе. И не только участии, но и глубоком влиянии на международный процесс. И все это признают. Даже Америка вынуждена налаживать регулярный диалог с Россией по многим вопрос. В эту картину особенно интересно вписывается то, что представители западной политической элиты восхищаются Путиным. Так почему же России нет в составе G7, если полноценной координации политических курсов без нее быть не может?

Просто это уже давным-давно клуб по интересам. Место для развлечения в узком кругу. И сейчас главной проблемой для «Группы семи» является не терроризм, мигранты, экология или растущие объемы государственного долга, их беспокоит только два слова - Россия и Китай. Особенно когда они стоят рядом. И единственной стратегий для решения этой проблемы является путь – «разделяй и властвуй». Поэтому на повестке дня этого саммита и оказалось два спорных, но при этом взаимосвязанных предложения. Первое - ограничение «напористости» Китая, а второе - возвращения в G7 России.

И хотя некоторые участники уже предлагали вернуться к формату G8, не стоит ждать сенсаций. На повестке саммита едва ли есть какой-либо ориентир на будущее... Лишь глубокий национализм под девизом «America first». Саммит G7 в Японии вполне может стать последним в истории.


Tags: g7, Большая семерка, Германия, Исэ-Сима, США, Франция, Япония, мысли, новость, саммит
Subscribe

Posts from This Journal “новость” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments