Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Categories:

Как найти и победить в себе трудоголика

В разгар рабочей недели хотел бы вам напомнить, что много работать - не всегда хорошо. Нет, конечно, быть трудоголиком в современном обществе не так плохо, как быть алкоголиком или наркоманом. Советское прошлое подсказывает: труд — единственный нормальный досуг, правильная ветвь развития личности и привычка примерных граждан. Однако с точки зрения психологии не имеет значения, от чего ты зависим: от бутылки, косяка или ноутбука с открытым отчетом. Трудоголики убегают от социальных норм и проблем, но не на дно стакана, а в дебри дел.

Ты часто слышал, как бабушка называла алкоголиком незнакомого деда, валявшегося на лавке во дворе. Он бродил с бутылкой, бормотал что-то невнятное и страшно вонял. Трудоголик мало чем от него отличается. Такие люди страдают настоящим психическим расстройством, хоть и признанным не во всем мире. Они патологически зависимы от карьерных успехов, говорят о себе, как о части чего-то большого и жутко боятся рабочих неудач.

Трудоголизм, пока лишь в некоторых странах, называют главным аддиктивным расстройством современности. Страдающих им людей учат нормальному общению, социальной адаптации и тому, от чего они убегают в мир собственной профессии. В итоге они приходят к оптимальному уровню личной занятости и заинтересованности работой, превращаясь из рабов в трудящихся граждан.

Как понять, что я трудоголик? Зависимость от работы — попытка убежать от реальности в мир постоянных достижений. Карьерные успехи, повышения по службе и даже просто похвала босса — все это источники счастья. Они и есть твой наркотик.

Например, в Норвегии, где 8,3% граждан страдают от этого трудоголизма, сформулировали несколько пунктов, по которым легко распознать пациента. Исследование проводилось на основе опроса около тысячи граждан. Вот 7 важных пунктов. Если из них хотя бы 4 справедливы для тебя, то советую обратиться к специалисту.

  • Ты работаешь так много, что от этого страдает здоровье.

  • Часто работа помогает уменьшить чувство тревоги, депрессии, неудовлетворенности.

  • Окружающие просят тебя поменьше работать, но ты не слушаешь.

  • У тебя нет хобби и личных увлечений, кроме работы.

  • Тебе кажется, что ты мог бы работать еще больше.

  • Работа занимает гораздо больше времени, чем планировалось.

  • Ты злишься, если тебе нельзя работать.

Итак, я трудоголик, дальше что? Прежде всего, отнесись к этому со всей ответственностью. В конце мая исследователи из Университета Берген проанализировали биографии 16 тысяч рабочих. Они попытались связать психические расстройства и наличие у анкетируемых трудоголизма. Оказалось, что треть трудоголиков также страдают от обсессивно-компульсивного расстройства, еще треть — синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и почти 9% рассказали о наличии депрессии.

Попробуй максимально рационально проанализировать свое поведение. Трудоголизм может по-настоящему навредить личной жизни и здоровью.

Как перестать быть трудоголиком? Начни со списка из 4 пунктов, которые можно проработать самостоятельно, без участия психиатров и химических препаратов.

  • Пересмотри ценности. Работа — это важно, но люди важнее. Не пренебрегай общением с друзьями и родными в пользу постоянных «важных дел». Если тебе некогда встречаться, говори со всеми по телефону и узнавай, как дела.

  • Планируй рабочий день. Не бери на себя слишком много задач, которые в итоге превратятся в бесконечную колею обязанностей. Следи за временем, которое тратишь работу. Структурировать время можно с помощью какой-нибудь привычки. Например, поставив точку в каком-то деле, выпить водки, и только затем браться за следующую задачу.

  • Веди распорядок недели. Каждый вечер перед сном составляй краткий план на следующий день, где также будет указано время окончания работы.

  • Разработай гибкий график. Это не означает, что надо постоянно переносить какие-то дела «на потом» и уезжать посреди недели в деревню. Как раз наоборот: задача в том, чтобы решить все рабочие вопросы так, чтобы впереди образовался удобный тебе выходной день.


Tags: жизнь, люди, мужские правила, наука, психология, работа, советы, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Cовместное увлечение алкоголем укрепляет брак

    Тысячелетиями человечество пытается найти секрет успешных отношений и нерушимого брака: секс, общие интересы, честность, ответственность и прочее…

  • Петиция в защиту ГМО

    Плотоядные огурцы и злобная капуста продолжают тревожить наших братьев по разуму, в том числе тех братьев, которые занимают руководящие посты и…

  • Фестиваль Geek Picnic в Санкт-Петербурге

    Уже в эти выходные ЦПКиО имени Кирова в очередной раз станет центром масштабного научного образовательного фестиваля Geek Picnic. В этом году…

  • У глупых людей больше друзей

    Проводите выходные дома за просмотром сериала, а не с друзьями в баре? Что ж, возможно, это потому, что ваш интеллект гораздо выше, чем у них. По…

  • Изобретено кольцо сериальной верности

    Не секрет, что большинство мужчин и женщин в наши дни сходятся и живут вместе благодаря изобилию сериалов, идеальных для парного просмотра. Все чаще…

  • Борода влияет на твою карьеру

    Ученые из разных стран давно занимаются исследованием бороды (а я давно держу руку на пульсе передовых открытий в мире бородоведения), и вот настал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments