Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Categories:

На рынок западной Африки через Гвинею

Сегодня открылся юбилейный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Говорить о перспективах этого мероприятия, наверное, бессмысленно. За последние десятилетия Форум стал ведущей площадкой для обсуждения экономических вопросов и уникальным событием в мире бизнеса. В этом году организаторы и вовсе зарегистрировали рекордное число участников, среди которых ведущие мировые эксперты, руководители крупных компаний и главы многих развивающихся стран. И вместо того, чтобы философствовать о перспективах, я предлагают обсудить то, что у нас есть уже сейчас. Например, предложение президента Гвинеи Альфа Конде о том, чтобы его страна стала «штурмовой бригадой» для выхода России на рынки Западной Африки.

Стоит отметить, что сейчас Гвинейская республика экспортирует в Россию бокситы, золото, алмазы, овощи и фрукты. Это составляет около 7% от всего экспорта государства. При этом импортирует Гвинея нефтепродукты, металлы и промышленные товары. И основным пунктом взаимодействия между Западной Африкой и Россией является алюминиевый гигант - «Русал». Который, как предполагают политики, и потянет российский бизнес за собой.

За 2015 год товарооборот между странами увеличился в 2,2 раза. А многие российские производители заявили о том, что собираются осваивать рынок Гвинеи и инвестировать в него. В ходе ПМЭФ Владимир Путин пообещал этим компаниям поддержку со стороны правительства. А Альфой Конде в свою очередь отметил, что для его страны стратегическое партнерство с Россией будет честью и будет содействовать по всем вопросам. Глава Гвинеи считает, что его страна станет отличной «точкой входа» для России на западную часть Африки. Он даже пригласил Путина в гости для проведения форума Россия – Африка, чтобы обсудить эти вопросы более конструктивно.

Стоит понимать, что африканский континент в последние годы привлекает к себе особое внимание мирового сообщества, поэтому многие проблемы региона обсуждают в рамках «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки». И чем больше Россия будет укреплять свою экономическое влияние в регионе, тем сильнее станет ее общий авторитет. К тому же, как считают эксперты, резервы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Африки, куда больше. Поэтому сегодняшний день - это довольно крупная экономическая и политическая победа для нас.


Tags: business geek, Альфа Конде, Африка, Гвинея, ПМЭФ, Россия, бизнес, новость, партнер, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “новость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments