Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Category:

Петиция в защиту ГМО

Плотоядные огурцы и злобная капуста продолжают тревожить наших братьев по разуму, в том числе тех братьев, которые занимают руководящие посты и принимают решения о запрете ГМО. Ровно 110 химиков, физиков и медиков, обладателей самой главной премии для умных, поставили свои подписи под письмом в защиту генетически модифицированных организмов и обратились к ГМО-скептикам с важным сообщением: «Боже, какие же вы тупые козлы!»

Письмо было отправлено «лидерам «Гринпис», Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира («Гринпис», надо полагать, чувствует себя польщенным первым местом в этом перечислении).

В письме содержатся азбучные истины (ГМО — это просто еще один способ улучшения растений, отличающийся от всех прочих только высоким качеством результата; вреда людям эта технология не приносит, а запрещать продукцию с ГМО, разорять лаборатории и вытаптывать поля с экспериментальными посевами могут только недальновидные макаки — примерно так).

К сожалению, кроме этого в письме еще содержится отсылка к истории с «золотым рисом». Довольно мутной, надо сказать. То есть, «Гринпис» действительно изо всех сил борется с проклятой золотой рисиной, в которую вживлен ген, способствующий выработке бета-каротина, от дефицита которого страдают (голодают, слепнут и умирают) миллионы детей в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки.

Проблема только в том, что основным препятствием на пути разработчиков золотого риса являются не активисты «Гринпис», пляшущие с факелами на опытных делянках, а непосредственно сам упрямый рис, который наотрез отказывается одновременно и бета-каротизироваться, и давать приличные урожаи. И остается удивляться тому факту, что 110 нобелевских лауреатов, не глядя, подмахнули письмо, в котором золотой рис признается реально существующей технологией, которая могла бы уже спасти миллионы жизней, если бы не дурацкий «Гринпис».

Что касается национальных правительств и прочих адресатов важного письма, то и здесь нобелевские лауреаты могли бы не тратить чернила и пиксели на свои подписи. Потому что запрещают ГМО в основном правительства тех стран, в которых нет и не может быть своей «Монсанто», уровень развития которых не позволяет им конкурировать на передовом фронте генной инженерии и которые просто защищают таким образом своих производителей кривой брюквы. В той же РФ, например, могут запрещать ГМО-кукурузу, но никому и в голову не приходит запрещать ГМО-бактерии, вырабатывающие инсулин, благо последней технологией мы и сами владеем на приличном уровне.

С другой стороны, само наличие такого письма не может не радовать! Ведь теперь можно не повторять все миллион пятьсот надоевших аргументов в спорах «ГМО — это хорошо». Достаточно просто посмотреть оппоненту в глаза и проникновенно спросить его: «Парень, ты что, реально считаешь себя умнее ста десяти нобелевских лауреатов?»

Tags: ГМО, интересное, наука, петиция, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Cовместное увлечение алкоголем укрепляет брак

    Тысячелетиями человечество пытается найти секрет успешных отношений и нерушимого брака: секс, общие интересы, честность, ответственность и прочее…

  • Фестиваль Geek Picnic в Санкт-Петербурге

    Уже в эти выходные ЦПКиО имени Кирова в очередной раз станет центром масштабного научного образовательного фестиваля Geek Picnic. В этом году…

  • У глупых людей больше друзей

    Проводите выходные дома за просмотром сериала, а не с друзьями в баре? Что ж, возможно, это потому, что ваш интеллект гораздо выше, чем у них. По…

  • Как найти и победить в себе трудоголика

    В разгар рабочей недели хотел бы вам напомнить, что много работать - не всегда хорошо. Нет, конечно, быть трудоголиком в современном обществе не так…

  • Изобретено кольцо сериальной верности

    Не секрет, что большинство мужчин и женщин в наши дни сходятся и живут вместе благодаря изобилию сериалов, идеальных для парного просмотра. Все чаще…

  • Борода влияет на твою карьеру

    Ученые из разных стран давно занимаются исследованием бороды (а я давно держу руку на пульсе передовых открытий в мире бородоведения), и вот настал…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments