Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Почему отменили фестиваль Outline?

Несколько дней назад в Москве отменили фестиваль электронной музыки и искусства Outline. За несколько часов до начала, организаторы сообщили об отмене мероприятия на официальной странице на «Фейсбуке». Спустя 3 дня ситуация не изменилась: новостей о новом месте проведения нет, артистов планируют устроить на другие площадки, а построенные декорации и арт-объекты постепенно разбирают. Предлагаю немного разобраться в случившемся.

Outline — один из крупнейших современных фестивалей в Москве, который проводится ежегодно. Помимо российских электронных музыкантов, туда съезжаются художники и артисты со всего мира. В 2016 году было продано более 12 тысяч билетов, а в планах числились выступления десятков иностранных электронщиков. Специально для этого сотни людей, в том числе волонтеры, перестраивали завод МоЗАЛ, создавая целостный арт-объект, внутри которого несколько дней проводились концерты и мероприятия.

«В основе художественной программы фестиваля — амбициозная идея трансформировать уникальное пространство MoЗАЛ в арт-объект целиком. В Outline 2016 участвуют художники из России, США, Нидерландов, Германии, Австрии и Франции», — говорится на официальном сайте Outline.

Что же произошло? 2 июля, за несколько часов до начала, Outline отменили. Организаторы сообщили об этом решении на официальной странице в «Фейсбуке»:

«Внимание! Фестиваль не состоится по не зависящим от организаторов причинам. Деньги за билеты будут возвращены»
Следом появилась новость о том, что отмена произошла из-за решения прокуратуры, по техническим причинам. А точнее, из-за того что фестиваль не был согласован с властями столицы. Чуть позже опубликовали письмо от заместителя префекта Юго-Восточного округа Москвы Людмилы Митрюк одному из организаторов: там говорится, что заявка на Outline поступила слишком поздно. Не были приняты меры к обеспечению пожарной безопасности.

Вечером эту информацию подтвердила представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина: «Лефортовский межрайонный прокурор Москвы направил сегодня предостережение о недопустимости нарушения закона в адрес генерального директора ООО «Московский завод автоматических линий и спецстанков» в связи с информацией о проведении там в ночь на 3 июля мероприятия под названием Международный музыкальный фестиваль Outline»

В результате вокруг завода встали несколько полицейских автомобилей, медики и автомобили МЧС. Участников и гостей фестиваля оперативно предупреждали об отмене, в том числе и через объявления в метро.

«Проводить концерт с количеством зрителей 10-11 тыс. человек в таких условиях невозможно и небезопасно. Вина целиком лежит на организаторах. С их слов, деньги за купленные билеты возвратят» — выступил с заявлением Префект Юго-восточного административного округа Москвы Андрей Цыбин.

К чему это привело? Деньги за билеты обещают вернуть уже скоро, пока не ясно по какой схеме. В субботу организаторы попросили посетителей не приезжать на завод, чтобы не получилось «случайно устроить несогласованный митинг». Многие из друзей и обычных людей уже сейчас не намерены возвращать билеты, чтобы поддержать причастных к Outline.

«Сейчас мы заняты размещением артистов, хотели бы, чтобы они выступили на других площадках. На следующей неделе мы опубликуем большой комментарий, в котором выразим свою позицию по произошедшему и все объясним. Все деньги будут возвращены всем, механику возврата мы также опубликуем на следующей неделе», — рассказала PR-директор Outline Екатерина Живоглядова.

Фестиваль Outline перенесен не будет. Артисты либо выступят на площадке «Кругозор», а если не смогут, то поедут домой. Реакцию пользователей, волонтеров и купивших билеты предсказать несложно. Для тех, кто расстроился особенно сильно, «Афиша» подготовила специальный список альтернативных вечеринок.

«Мы с друзьями прилетели из Швеции в Москву специально на Outline, мы его очень долго ждали. Надеялись послушать классную музыку и увидеть интересный арт. И это, конечно, неприятно — узнать об отмене за несколько часов до события. Мы не верим, что виноваты организаторы. Должно быть, что-то ещё. И это печально, потому что музыка и искусство должны быть свободными», — говорит гость, Micha Lindqvist.

«Мы планируем развиваться дальше, и уже сейчас на 2017 год у нас масштабные планы. Outline продолжит меняться, и я уверен, что он будет становиться только лучше, станет ещё более продуманным», — заявил соорганизатор Outline, Митя Фесенко.

«Все-таки два слова про Outline. Я не верю, что заявка была подана за день до фестиваля, и пока не предъявят скан, не поверю. Это самая элементарная вещь, которая делается на любом уличном мероприятии, учитывая, сколько их сделал Стереотактик — вот не верю, что в этот раз забыли или забили. Я не верю, что на территорию завода их пустили, а потом месяц следили за застройкой, без всех необходимых разрешений. Я не верю, что за этот месяц префектура и пожарные, которые об этом безусловно знали, не могли решить все возникающие вопросы не в пожарном порядке (тем более, проверки из МЧС на завод вроде как приходили)», — считает редакционный директор ИД Moscow Times, Юрий Сапрыкин.

UPD. Опрошенные РБК участники музыкального рынка утверждают, что потери организаторов от отмены фестиваля электронной музыки Outline могут обойтись в 100 млн рублей. Общие затраты организаторов эксперты оценили в диапазоне от $1,5 млн (96 млн рублей) до 30-40 млн рублей. Еще порядка 10 750 000 потеряли партнеры – Tele2, «Афиша Dialy», Coca-cola и другие. 10–15 млн рублей стоила аренда технического оборудования.

Фотографии: Андрей Стекачев

Tags: outline, Москва, вечеринки, искусство, музыка, рейв, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Фестиваль «О, да! Еда!» в Петербурге

    Завтра, 22 июля, в Центральном парк культуры и отдыха откроется большой летний фестиваль «О, да! Еда!». Мероприятие пройдет уже…

  • Lastochka Fest: Это было круто!

    Собрал для вас самые красочные, самые яркие и живые фотографии с прогремевшего 9 июля первого фестиваля Ласточка! Уверен, что все, кому…

  • Фестиваль Geek Picnic в Санкт-Петербурге

    Уже в эти выходные ЦПКиО имени Кирова в очередной раз станет центром масштабного научного образовательного фестиваля Geek Picnic. В этом году…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments