Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Мятеж убил экономику Турции

Сейчас уже появилось много версий по поводу произошедшего вчера ночью в Турции. Одни склоняются к идее того, что это какой-то заговор, другие во всем винят Вашингтон. Однако почти никто не верит в то, что это было по-настоящему. В любом случае, как бы дальше не развернулась политика Анкары, и кого бы ни обвинили в организации попытки госпереворота, за прошедшие сутки страна потеряла весь, и без того слабый, экономический потенциал. Туристический поток из России снова закрыт, отмена продуктового эмбарго скорей всего так и не состоится, а курс лиры стремительно падает.

Сегодня под конец торговой сессии в Нью-Йорке турецкая лира подешевела еще на 4,6% до 3,0157 за доллар США и упала почти до восьмилетнего минимума. По прогнозам экспертов, Турция потеряет еще 20% на фондовом рынке, вне зависимости от того, как закончится история с мятежом.

В Bloomberg считают, что попытка военного переворота обернется для Турции затяжным экономическим кризисом. Это связано с тем, что большую часть операций страна финансирует за счет иностранных инвестиций. Сейчас Турция - горячая точка на геополитической карте мира. И инвесторы постараются как можно скорее вывести свои деньги, чтобы минимизировать потери. Это сделает экономику страны уязвимой. А дефицит бюджета страны увеличится до 4,5% ВВП.

К тому же нестабильность финансового рынка Турции отразится на рынках развивающихся стран. Уже сейчас падение лиры спровоцировала снижение южноафриканского рэнда до 2,4%, а мексиканского песо до 1,4%.

Конечно, это не вызовет такого шока, как Brexit. Но сильно ударит по благосостоянию турецкого бизнеса, который и так потерял слишком много. Ведь наладить взаимовыгодные отношения с Россией турецкое правительство так и не успело. Хотя было очевидно, что во много это мера безвыходности. Сейчас у Турции нет ни российского рынка, ни туристов, ни поддержки Запада. Ничего, что могло бы им помочь.


Tags: business geek, Турция, бизнес, мятеж, прогнозы, рынок, что будет дальше, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “business geek” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments