Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Нефтяники должны «помочь стране» в кризис

Поступило такое предложение - поддержать российский бюджет при помощи дополнительных налоговых изъятий из нефтяной сферы. В Министерстве финансов считают, что именно «нефтяники должны помочь стране» в трудную минуту, когда бюджет 2017 года было принято заморозить в номинальном выражении. И стоит отметить, что ранее, правительству уже удавалось привлекать довольно крупные суммы из нефтяной сферы: тогда это было связано с изъятием девальвационной прибыли. Сейчас Минфин не говорит о каких-то официальных распоряжениях, а лишь неформальной намекает, что стране нужна помощь.

Многие считают, что на фоне дефицита бюджета это неизбежно. В этом и в следующем году налог на добычу полезных ископаемых придется продлить или даже увеличить. Однако все признают, что у нефтегазовой отрасли есть на то все возможности: после запуска новых проектов в 2017 году добыча вырастет более чем на 10 миллионов тонн. И большим ударом это не станет.

Ранее при помощи повышения НДПИ бюджет уже смог получить около 200 млрд рублей. Тогда 100 млрд руб. было изъято у «Газпрома». Нефтяники хоть и возмутились, но потеряли от этого немного. Предполагалось, что это будет разовая акция. Но сейчас в нефтяной сфере осознают, что дефицит бюджета никуда не пропал и, кажется, сами понимают, что это необходимо. К тому же, судя по недавнему докладу Минфин о новых параметрах налоговой реформы, выпадающие доходы бюджета составят лишь 50 млрд рублей. Чтобы их компенсировать, НДПИ хоть и придется поднять, но незначительно.

Налоговые изъятия в процентах от выручки в нефтегазовой отрасли в России одни из самых высоких в мире - 58%. И уже многие годы бюджет страны во многом формируется именно благодаря нефтегазовой отрасли. Поэтому неудивительно, что правительство в подобных ситуациях обращается именно к нефтяникам.


Tags: business geek, Газпром, Россия, бизнес, бюджет, нефть, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “business geek” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment