Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Category:

Российские СМИ впервые заблокировали сайт за копирайт статьи

Виновником торжества справедливости стал сайт «Газеты.ру». Редакция журнала добилась в Московском государственном суде блокировки сайта story-media.ru. Причиной тому послужила перепечатка статьи без указания источника. В результате суд постановил ограничить доступ к ресурсу на 15 суток. И этот случай стал прецедентом в использовании обновлённой версии антипиратского закона средствами массовой информации.

Статья «Цигель-цигель-ай-лю-лю: чем заняться в Баку» от марта 2016 года полностью была скопирована на медиа-ресурс story-media.ru: как текст, так и фотографии. Правке подверглась лишь структура текста и название. При этом под статьей было указано авторство Елизаветы Маетной, но ссылка отсутствовала. В результате сайт недоступен! Однако статью еще можно увидеть благодаря копии страницы, сохранившейся в поисковике Google.

Не известно пытались ли «Газета.ру» решить эту проблему в досудебном порядке. Однако в руководстве холдинга Rambler&Co, которому и принадлежит новостное издание, заявили, что собираются и дальше «последовательно бороться с неправомерным размещением контента» на сторонних ресурсах.

Фактически - это первый случай, когда СМИ воспользовались антипиратским законом для защиты от плагиата текстов, который сразу увенчался успехом. Не исключено, что теперь и другие издания начнут более усердно бороться за авторство своих текстов. Раньше антипиратский закон для СМИ распространялся только на видео, но с 1 мая 2015 года суд стал защищать все виды контента, кроме фотографий. Правообладатели могут добиться блокировки сайта еще до подачи детального иска и добиться блокировки навсегда, если нарушения будут неоднократными.


Tags: Газета, Россия, СМИ, авторские права, антипиратский закон, законы, защита прав, копирайт, медиа, новость
Subscribe

Posts from This Journal “новость” Tag

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments