Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Category:

Cовместное увлечение алкоголем укрепляет брак

Тысячелетиями человечество пытается найти секрет успешных отношений и нерушимого брака: секс, общие интересы, честность, ответственность и прочее тому подобное. Но исследователи из Мичиганского Университета в США, кажется, нашли ультимативный фактор и барометр семейного благополучия. Оказалось, что все дело в старом добром алкоголе.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале The Journals of Gerontology Series B: Psychological Series, пары, которые имеют привычку пить вместе, в целом дают своим отношениям более позитивную и оптимистичную оценку. Причем, интересны именно детали этого явления. Эта тенденция усиливается со временем, то есть больше относится не столько к молодым парам, как это может показаться, но к более зрелым и даже пожилым. При этом – еще одна неожиданная новость – более положительно к своему браку в этом случае относятся именно женщины.

Исследование показало, что пары в возрасте старше 50 имели лучшие браки, если оба партнера пили вместе или, наоборот, вместе изо всех сил воздерживались от употребления алкоголя. Тем не менее, если один человек в отношениях оставался трезвым, а другой прикладывался к спиртному, пары были более склонны сообщать о неудовлетворенности своим браком. Опять же, это более относится к женщинам, чем к мужчинам.

Команда ученых во главе с доктором психологических наук Кирой Бирдитт обследовала 4864 женатых людей в 2767 пар. Причем, в среднем они были в этих отношениях уже 33 года, и для двух третей опрошенных это был их первый (и, видимо, последний) в их жизни брак. В ходе исследования участников расспросили об их привычках в том, что касается алкоголя: сколько раз в неделю и что именно они выпивали, как часто пили вместе и прочее в том же духе. Затем опрошенные должны были дать оценку тому, насколько их устраивает их брак. Использовались комплексные характеристики, так что каждому, фактически, пришлось предоставить доклад о том, какими именно они видят свои длительные отношения.

Сама Кира Бирдитт так прокомментировала результаты: «Мы сами не знаем, почему так происходит, но, может быть, сам факт того, что пары выпивают вместе, говорит о том, что у них есть, как минимум, достаточно свободного времени для супруга. Исследование показывает, что дело даже не в том, сколько и что они пьют, а в том, что они делают это именно вместе».

Конечно, надо понимать, что речь идет только о тенденции и статистике. Совместное погружение в страну алкогольных грез не гарантирует счастье в браке. Более того, выяснилось, что у 20% опрошенных мужчин и 6% женщин вообще оказались серьезные проблемы с алкоголем. В этом случае, ни о каких здоровых отношениях речи не могло и быть.

И, наконец, хорошая новость и для убежденных трезвенников. Оказалось, что тенденция совместного пьянства, укрепляющего узы брака, работает и в обратную сторону. Пары, которые занимались тем, что усиленно не пили вместе, тоже показывали неплохие показатели. Похоже, главная тайна длительных отношений – это именно согласие пары в том, что касается милых сердцу пороков: от полной отдачи, до тотального неприятия.

Tags: Кира Бирдитт, алкоголь, брак, исследования, наука, отношения, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “ученые” Tag

  • Петиция в защиту ГМО

    Плотоядные огурцы и злобная капуста продолжают тревожить наших братьев по разуму, в том числе тех братьев, которые занимают руководящие посты и…

  • У глупых людей больше друзей

    Проводите выходные дома за просмотром сериала, а не с друзьями в баре? Что ж, возможно, это потому, что ваш интеллект гораздо выше, чем у них. По…

  • Борода влияет на твою карьеру

    Ученые из разных стран давно занимаются исследованием бороды (а я давно держу руку на пульсе передовых открытий в мире бородоведения), и вот настал…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments