Александр Сафронов (your_lifestyle) wrote,
Александр Сафронов
your_lifestyle

Category:

10 вещей, которые тебе нужно знать о кофе

Эксперт Starbucks Светлана Костынич разложила по полочкам все наши знания относительно обжарки, хранения и приготовления кофе, а также пополнила их багаж новыми фактами. Экспресс-урок для всех, кто неравнодушен к кофе, уложился в 10 любопытных пунктов.

1. Процесс обжарки кофейных зерен — это не просто определенные время и температура, а целая философия. Мы используем обжарку «до второго хлопка». Кофе при этом ведет себя подобно попкорну: он хлопает и немного расширяется. Если долго обжаривать кофе низкого качества, зерна будут просто разрываться.

2. Лучший кофе получается из зерен высокогорной арабики. Они более плотные, потому что кофе растет высоко в горах, насыщаясь кислородом из-за особой смены температурного режима: днем очень тепло, а ночью — очень холодно. Зерно созревает дольше и становится плотнее. Именно поэтому мы получаем возможность обжаривать кофе длительно, чтобы он получился темнее. Это означает, что при его заваривании аромат будет ярким, а вкус насыщенным.

3. Мы разделяем обжарку по трем направлениям: блонд (самая светлая), медиум (средняя), дарк (темная). Интересный момент: чем сильнее обжаривают зерна, тем более «влажными» они становятся. Эта влага — от эфирных масел, которые выходят на поверхность, когда кофе проходит этап обжарки. Если зерна очень сухие, вкус будет менее насыщенным и кофе будет менее ароматным. Масла — показатель того, что зерна обжарены хорошо, а значит, из них ты получишь по-настоящему ароматный кофе.

В первую очередь обжарка влияет на насыщенность кофе. Существует особый пик этого процесса. Если обжаривать кофе очень долго, в его вкусе могут появиться нотки карамелизированного сахара и некий «копченый» аромат. Есть даже такие сорта кофе, которые мы рекомендуем пробовать с копченым сыром.

4. Кофе выращивается в «кофейном поясе» между тропиками Рака и тропиками Козерога: чуть выше и чуть ниже экватора. Мы собираем кофе в трех регионах — в Латинской Америке (Гватемала, Колумбия, Перу, Коста-Рика и частично Бразилия), Африке (Кения, Эфиопия, частично Танзания) и Азии (Индонезия).

5. Pour-over — это, в некотором смысле, кофейная церемония и совершенно увлекательное зрелище. Дословно выражение переводится как «наливай сверху». Метод pour-over — это ручной способ заваривания кофе, для которого используется специальная конусообразная чашечка с бумажным фильтром. Мы засыпаем в нее молотый кофе и начинаем аккуратно наполнять ее горячей водой. При этом способе заваривания большую роль играет мастерство бариста и, безусловно, для этого требуется наличие свободного времени у гостей кофейни. Сначала кофе должен «подышать». Мы называем этот процесс «блумингом». При медленном наливании воды экстракция (комбинация кофе и воды) происходит достаточно долго и кофе получает вкус более насыщенный, чем при приготовлении во френч-прессе и кофемашине.

6. Кофе должен быть таким, каким ты его любишь. Четких рекомендаций по сочетанию ингредиентов быть не может. Его можно пить с корицей или шоколадом, хотя я предпочитаю кофе без добавок. Что касается профессиональной дегустации: если ты хочешь почувствовать нотки кофе, его вкус, то лучше всего выбирать черный кофе.

7. Сиропы позволяют экспериментировать бесконечно. Например, если смешать малину и миндаль, вкус получается похожим на вишню. Шоколад с миндалем будут напоминать кокос. Если ты желаешь получить новый вкус, просто попроси бариста что-нибудь придумать.

8. Чтобы сохранить свежесть кофе после открытия пачки, держи его в непрозрачном и герметичном контейнере при комнатной температуре.

9. Хороший кофе можно приготовить с помощью домашней кофеварки, эспрессо-кофемашины, турки, френч-пресса и других способов. Мы всегда рекомендуем готовить кофе во френч-прессе, именно этот способ заваривания позволяет получить из кофейного зерна весь букет аромата и вкуса. К тому же это самый простой и удобный способ заваривания в домашних условиях.

10. Важно соблюдение четырех основ правильного приготовления: пропорции, помол, вода и свежесть кофейных зерен:
    ○  Соблюдай правильные соотношения между количеством кофе и воды: 10 грамм на каждые 180 мл воды. Это значит, что на литровый френч-пресс тебе потребуется 56 грамм кофе.
    ○  Вода, которую ты используешь для приготовления кофе, должна быть чистой и свежей. Лучше, если она будет фильтрованной. Воду необходимо прокипятить и дать ей немного остыть до 90−96 градусов — это то, что надо для прекрасного экстрагирования из кофе всего спектра его вкусов и ароматов. Френч-пресс необходимо прогреть перед использованием. Для этого наполни его кипяченой горячей водой, и слей ее через несколько секунд.
    ○  Различные способы приготовления кофе требуют различного помола. Для эспрессо-кофемашины нужен некрупный помол, цикл приготовления длится всего лишь 18−23 секунды. Для френч-пресса следует применять крупный помол, поскольку кофе находится в контакте с горячей водой в течение нескольких минут.
    ○  Для заваривания рекомендуется подождать 4 минуты, вдыхая фантастический аромат, и можно наслаждаться правильным кофе!

Tags: starstarbucks, еда и напитки, кофе, кофейня, советы, утро
Subscribe

  • Бургерная сеть «Мясорубка»

    До конца следующего года в Москве и Петербурге должна появиться бергерная сеть под названием «Мясорубка» - около двадцати заведений.…

  • Фестиваль «О, да! Еда!» в Петербурге

    Завтра, 22 июля, в Центральном парк культуры и отдыха откроется большой летний фестиваль «О, да! Еда!». Мероприятие пройдет уже…

  • Cupella: Кофе по подписке и со скидкой

    Петербургский разработчик Кирилл Дедешин долгое время искал идею , полезную для общества и рынка, чтобы обрести комерческией успех. Перечитав кучу…

promo your_lifestyle december 31, 2015 18:19 21
Buy for 30 tokens
Мы верим в будущее! Как и всякая вера, эта основана не на знании, а на чувстве. И так же абсурдна. Вопреки новостям, мы верим, что в будущем все будет замечательно. Работать за нас будут роботы, болезней и смерти не будет, вместо них будут новые, еще не открытые удовольствия, а старые заиграют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments